日前,四川省遂宁市纪委监委对市政协原党组成员、秘书长、机关党组书记刘锋华严重违纪违法问题进行了立案审查调查,这是该市持续开展招投标领域系统治理中查处的又一典型腐败案件。经查,刘锋华在担任遂宁经济技术开发区党委书记、管委会主任期间,利用职务便利,在工程项目招投标、工程款拨付等方面,为他人谋取利益,收受巨额贿赂,涉及金额超千万元。系统治理以来,该市已立案审查调查招投标领域公职人员70人,追收违纪违法款1.49亿余元,77名党员干部和公职人员主动投案。


十九届中央纪委四次全会要求,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。各地工程招投标领域中出现的规避招标、虚假招标、围标串标、领导干部和主管部门违规插手干预招标投标活动等问题,其背后多与一些公职人员利用职务便利进行利益输送有关。为此,各地纪检监察机关加强监督检查,深入推进系统治理工作,加大打击招投标领域腐败问题力度,严肃处理违纪违法公职人员。


“项目原图纸设计房屋底层偏低,施工时把房屋整体增高1米多。工程量增加了,手续呢?有没有相关资质机构评估?”“没有,我们村委会自行估价的。”不久前,为进一步强化监督检查,规范工程招投标行为,福建省莆田市涵江区对该区总投资额4.63亿元兴建的“幸福家园”试点村建设项目进行专项巡察,聚焦项目推动发展、职能部门履职尽责和资金使用三大重点,涉及8个乡镇、18个行政村和6个区直相关部门。针对巡察发现的项目在实施过程中“工程量增加却未报批”“资金监管不到位”等问题,该区纪委监委及时介入调查。经核实,该区庄边镇黄龙村库区移民活动中心工程项目增加工程量未经合法程序报批,违反了莆田市建设工程标后管理有关规定,负有责任的黄龙村时任村党支部书记陈某新、村报账员林某群等2人,受到党内严重警告处分。


为整治工程建设领域招标过程中存在的违纪违法问题,浙江省杭州市萧山区纪委监委派驻第九纪检监察组坚持问题导向,重点选取承建项目较多的3家单位,采用自查自纠、监督核查和整改提升三步走方式,查看招标程序是否严格规范,有无虚假招标、串标、围标等违法行为,领导干部职工有无以权谋私、失职渎职、利益输送等违规违纪问题。湖南省怀化市纪检监察机关在收集招投标突出问题线索同时,把行政执法、刑事办案、纪检监察等多种力量结合起来,精准发力、一查到底。截至目前,该市办结招投标领域案件158件,处分公职人员80人。


针对建设工程招投标领域中串标围标等违纪违法行为,湖南省纪委监委驻省住建厅纪检监察组加大对重点工程和重大招投标活动的过程监管,推动改革完善评标办法,开放评委专家库并加强日常考评,推行电子远程评标,同时加大信息公开力度尤其是招标中的资格预审公告、评审委员会评审信息、资格审查不合格名单、定标办法等。上海市奉贤区纪委监委聚焦重点环节、关键点位廉政风险,推动区建管委制定《奉贤区建设工程招投标风险防控措施》,从建设工程招投标标前、标中、标后各环节明确风险防控责任,完善风险防控措施。


信息来源:中国招标投标公共服务平台